Do tostão para o milhão: um estudo sobre o financiamento das campanhas presidenciais do PT (1989-2014) - Tenório, Giliard Gomes (2015)
Esta tese configura-se como um estudo de caso sobre a organização das campanhas eleitorais empreendidas pelo Partido dos Trabalhadores (PT) para a disputa da Presidência da República, contemplando as eleições ocorridas entre 1989 e 2014. Para tanto, adotou-se o aspecto financeiro como recorte analítico principal. As campanhas petistas serão avaliadas a partir da política de arrecadação de recursos adotada, bem como pela forma como as contribuições recebidas foram despendidas. O banco de dados que subsidia este trabalho conta especialmente com informações encontradas nas prestações de contas apresentadas pelo partido ao Tribunal Superior Eleitoral, as quais descrevem todas as receitas obtidas e gastos realizados no decorrer da campanha. Eventualmente, fontes secundárias foram utilizadas para subsidiar o debate, especialmente entrevistas com integrantes das coordenações de campanha. A adoção deste proposta de pesquisa abre duas possibilidades. De um lado, pode-se conhecer que tipos de fonte de recursos tem subsidiado a organização das candidaturas petistas, observando particularmente qual o peso da contribuição da base de apoio do partido, do setor empresarial e de fundos públicos. De outro, a análise das despesas permite conhecer como o PT tem profissionalizado suas campanhas, identificado que ações têm se constituído como prioritárias, tais como a produção de itens de comunicação, contratação de empresas de marketing, realização de comícios e pesquisas de intenção de voto, etc. Por fim, espera-se que este viés analítico permita conhecer aspectos relacionados mais diretamente ao próprio partido, como lógicas de organização interna, eventuais mudanças ocorridas no decorrer do período analisado e, mais importante, qual o papel hoje atribuído à militância petista, principal elemento distintivo da história do partido.