Coesão e coerência textual em dissertação: influência da oralidade - Miguel, Almir Ribeiro (2009)
Objetivando tecer uma análise do processo ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa em escolas do município de Japeri, abordando a premissa de que a variedade formal, embora difundida pela escola, não se efetivava nos textos escritos, cujo contrato de comunicação a exigisse, aventamos a hipótese de que a contradição entre ensino e aplicabilidade da norma era propiciada pelo emprego de estratégias da oralidade e pela falta de ensino normativo baseado nas variedades da língua. Buscamos comprovar nossa hipótese, analisando 136 dissertações de alunos do Ensino Médio, levantando as pistas lingüísticas denotadoras do fenômeno. Os resultados são apresentados nesta dissertação