O lugar do ensino-aprendizagem do inglês na atualidade: uma investigação - Fonseca, Marissol Rodrigues Mendonça da (2017)
A preocupação com uma possível rejeição à disciplina de Língua Inglesa em um colégio público federal foi a motivação e o ponto de partida da presente pesquisa. O fenômeno da não-escolha do inglês nesse contexto nos levou a levantar hipóteses que justificassem tal evento. Questões relacionadas à leitura na atualidade, ao hipertexto on-line e à abordagem instrumental no ensino de inglês foram inicialmente propostas como possíveis causas para esse fenômeno. Após a coleta de dados, o foco da investigação passou a ser o lugar da língua inglesa na atualidade, tanto no Brasil quanto globalmente. Ao analisarmos as tendências globais e locais do ensino-aprendizagem de inglês como língua estrangeira/ língua franca, buscamos esclarecer em que medida elas afetam o grupo pesquisado. Também passamos a pesquisar sobre a teoria do caos e da complexidade aplicada a aquisição de línguas e especialmente os conceitos de motivação e percepções. Através da compreensão dos motivos que levaram à baixa procura por essa língua em nosso contexto, objetivamos estimular oportunidades de reflexão e ação sobre os processos de ensino-aprendizagem de línguas não só no contexto pesquisado, mas também em outros contextos que envolvam a aquisição de línguas