Demanda metabólica das atividades de militares da Marinha do Brasil - Almeida, Luiz Daniel Pereira de (2015)
A redução dos níveis de atividade física dos indivíduos e a consequente diminuição dos seus gastos diários de energia têm representado um importante fator de risco associado à ocorrência de diversas enfermidades. O estudo objetivou identificar as principais atividades comuns à rotina ocupacional e de condicionamento físico dos militares do Centro de Educação Física Almirante Adalberto Nunes, da Marinha do Brasil (CEFAN) e estimar a demanda metabólica (DM) destas atividades de acordo com os diferentes círculos hierárquicos ocupados; e analisar a relação entre a intensidade de trabalho (IT) e a potência cardiorrespiratória (PC) de militares do CEFAN. Cento e sessenta e um militares (n = 149 M e 12 F) com idade entre 19 e 47 anos (30,6 ± 7,8 anos) foram estratificados em três grupos diferentes: marinheiros, soldados e cabos (G1), sargentos e suboficiais (G2) e oficiais (G3). A estimativa da DM foi realizada através de uma lista de atividades adaptada do Compêndio de Atividades Físicas. A IT foi identificada a partir da DM das atividades de suas rotinas ocupacionais. Para isto, foi disponibilizado na WEB, um questionário contendo uma lista de atividades extraídas do Compêndio de Atividades Físicas onde os militares indicaram as tarefas laborais por eles realizadas. As informações sobre a PC destes militares foi obtida do relatório do teste de avaliação física do CEFAN de 2010 e posteriormente cruzada com as DM das atividades ocupacionais para análise de sua relação com a IT. Foram utilizados para a análise, a PC dos mesmos militares cuja DM havia sido estimada no estudo 1. As atividades de condicionamento foram classificadas como moderadas (5,8 e 5,9 MET), para G2 e G3, respectivamente, e vigorosas (6,1 MET), para G1. As atividades da rotina ocupacional também foram classificadas como moderadas (2,7 a 3,8 MET). Foram observadas diferenças significativas entre as médias de DM das atividades da rotina ocupacional dos três grupos. Observou-se uma relação inversa entre a DM das atividades da rotina ocupacional e o avançar da carreira militar. Nas atividades de condicionamento, a redução da DM foi relacionada à idade, mas não necessariamente aos círculos hierárquicos dos militares. A IT dos militares do CEFAN é adequada aos seus valores de PC. Embora a IT do G3 seja inferior à dos demais grupos a sua PC também é significativamente inferior, fazendo com que o percentual de intensidade de trabalho (%IT) seja semelhante ao G1 e G2. Conclui-se que o avançar da carreira dos militares leva a uma rotina ocupacional mais sedentária. Além disto, a menor PC dos grupos dos círculos hierárquicos mais elevados indica a redução da condição física com a progressão da carreira militar. Os grupos cujas atividades ocupacionais representam menor exigência física, apresentam, por sua vez, mais baixos índices de PC, o que pode contribuir para o aumento do risco de desenvolvimento de doenças induzidas pela hipocinesia