Análise do refino em cenário mundial de longo prazo - Lucena, Sérgio Cunha de (2013)
As perspectivas apontadas para 2050 por empresas associadas às pesquisas em energia no globo indicam a matriz energética mundial ainda bastante representativa em petróleo. No futuro, a contribuição relativa referente ao consumo de petróleo na matriz energética mundial reduz, porém aumenta em valores absolutos. Ou seja, o mercado de petróleo, através de seus derivados, ainda será foco de grandes oportunidades. Estas oportunidades de negócios estarão tão próximas quanto à flexibilidade de produção de derivados de uma determinada refinaria permitir. Por outro lado, a flexibilidade de produção está associada a custos de investimentos. O presente trabalho foca a avaliação de diferentes configurações de uma refinaria de petróleo e mostra que gerar complexidade a um esquema de refino nem sempre deve ser considerada como o melhor caminho estratégico