Cidades inteligentes e Decrescimento na sociedade de consumo: debate sobre a felicidade na vida urbana - Manzolillo, Bruno Lúcio Moreira (2018)
Neste trabalho foram analisadas propostas de transformações em centros urbanos que pretendem redesenhar a relação que o indivíduo tem com seu meio ambiente nas cidades. Partindo da identidade da sociedade atual como uma sociedade de consumo globalizada, que privilegia a aquisição de bens na promessa de se alcançar estágios de felicidade, fomentada pelas inovações tecnológicas da segunda metade do século XX, percebeu-se a deturpação da atitude que se tem perante a propriedade no ambiente urbano, pautada no interesse puramente capitalista, em detrimento da função social da propriedade. Entretanto, verificou-se que o emprego de novas tecnologias, em especial aquelas de informação e comunicação, tem o potencial de reestabelecer o bom convívio, aos cidadãos entre si e com o meio ambiente, por meio de projetos de cidades inteligentes, redefinindo também o papel dos munícipes nesse sentido. Ademais, considerou-se também o decrescimento como modelo a ser seguido pela economia, pela política e pela sociedade como um todo, no intuito de se atenuar o impulso consumerista e impulsionar mecanismos que projetem bem-estar social. Por fim, diante da realidade observada, avaliou-se, como forma de efetivação das iniciativas apresentadas, a participação de governos locais e da população, reestruturando formas democráticas, na busca de tomadas de decisão descentralizadas que conduzam à felicidade na cidade.