O lugar do vagalume: uma análise sob as perspectivas da nova Geografia cultural e humanística de um bloco carnavalesco do Rio de Janeiro no início do século XXI. - Novo, Cássio Lopes da Cruz (2016)
A dissertação pretende discutir o lugar do bloco de rua Vagalume O Verde no carnaval carioca no início do século XXI através da bem querência que o mesmo desperta e, neste ritmo, o sentimento, o entendimento, as lutas e permanência do mesmo. A proposta é utilizar o conceito de lugar sob o enfoque das correntes humanística em geografia e da nova geografia cultural com vistas a fornecer um quadro a respeito desta agremiação da folia carioca bem como compreender os significados do bloco para seus foliões e moradores do Horto, localizado no bairro do Jardim Botânico, zona sul do município do Rio de Janeiro.