O Serviço Social na Marinha do Brasil: reflexões sobre a atuação profissional do assistente social em uma Organização Militar Hospitalar (OMH) - Ferreira, Dayane Bentes Tinoco (2023)
Esta dissertação busca analisar o exercício profissional dos assistentes sociais em uma instituição militar de saúde da Marinha do Brasil, destacando as relações sociais, as condições de trabalho e as possibilidades e limites presentes nas respostas profissionais às requisições institucionais e demandas dos usuários. Compreendemos que analisar criticamente o espaço ocupacional militar é refletir acerca do significado social da profissão nesse âmbito com vistas a contribuir para reflexão teórico-crítica sobre as particularidades das relações e condições de trabalho e dos processos de trabalho coletivos ali implantados, ao buscar decifrar um campo que tem se expandido ao longo dos anos, considerando que as relações sociais próprias do capitalismo, também delimitam esse espaço. Para tanto, utilizamos o referencial teórico-metodológico crítico-dialético, o qual busca a essência dos fenômenos para além da aparência dos fatos. Decerto que analisar a atuação do assistente social em uma instituição conservadora, cujos pilares são a hierarquia e a disciplina, tendo como referência o projeto ético-político do Serviço Social, é desafiador. Contudo, a partir da análise concreta de situações concretas, observamos através das respostas apresentadas na pesquisa empírica que, apesar das particularidades presentes no âmbito militar, é possível – dentro dos limites institucionais – desenvolver um trabalho tendo como parâmetro fundamental o projeto ético-político profissional. Outrossim, verificamos que é imperiosa uma reestruturação do Serviço Social da OMH com a redefinição dos processos de trabalho e (re) organização setorial.