Impacto da profundidade da agulha de irrigação na remoção de debris dentinários - Macedo, Renata Perez Vianna Silva (2015)
O presente estudo avaliou o efeito da inserção da agulha de irrigação max-i-probe 30G em duas profundidades diferentes na remoção de debris após a instrumentação endodôntica. Raízes mesiais de molares inferiores com a presença de istmos foram escaneadas em um microtomógrafo de raios-X em uma resolução isotrópica de 14.16 µm. Cada dente foi aleatoriamente designado para um dos dois grupos experimentais (n = 10) de acordo com a profundidade de inserção da agulha durante a irrigação do sistema de canais radiculares: 1 ou 5 mm aquém do comprimento de trabalho. Todas as amostras foram instrumentadas com o sistema Reciproc (VDW, Munique, Alemanha) e o mesmo protocolo de irrigação foi usado, diferindo apenas na profundidade de inserção da agulha. O segundo escaneamento foi realizado após os procedimentos de limpeza e modelagem e, depois disso, as imagens registradas, antes e após o preparo, foram examinadas a partir do nível da bifurcação até o ápice para identificar volumetricamente, medir e mapear a quantidade de debris acumulados. O teste de Mann-Whitney comparou estatisticamente o volume percentual de debris acumulados entre os grupos de irrigação. Os resultados mostraram que a profundidade de inserção da agulha teveinfluência relevante na remoção de debris (P< 0,05). Uma redução significativa na percentagem de debris foi observada quando a agulha foi inserida a 1 mm do comprimento de trabalho (P< 0,05). A profundidade de inserção da agulha de irrigação tem uma marcante influênciasobre o montante final de debris acumulados. Infere-se, desta maneira, que quanto mais próximo ao ápice é levada a agulha de irrigação, menor é a quantidade final de debris gerados após a instrumentação endodôntica.