Formação docente continuada em unidade universitária federal de educação infantil: concepção, desafios e potencialidades na UUFEI - Creche UFF - Barros, Josiane Fonseca de (2015)
A presente pesquisa foi desenvolvida em uma Unidade Universitária Federal de Educação Infantil (UUFEI), a Creche UFF, e buscou conhecer, analisar e refletir sobre as ações e processos de formação docente continuada levando em consideração as concepções de infância, assim como as dimensões do ensino, da pesquisa e da extensão, próprias de uma unidade universitária. Configurando-se em estudo de caso, com recorte temporal entre 2000 a 2012, sua fundamentação teórico-metodológica se pautou no materialismo histórico dialético utilizando também conceitos da análise institucional. Os instrumentos metodológicos para a produção de dados consistiram em estudo da produção de conhecimento na e da UUFEI, estudo dos documentos/monumentos sobre as ações de formação docente continuada e entrevistas semiestruturadas com professoras, professorandas/bolsistas, coordenadoras pedagógicas e coordenadora geral. As análises transversais foram construídas a partir de seis eixos temáticos: concepções de infância; formação docente continuada (concepções, planejamentos e ações); circulação de discursos e saberes docentes; ensino, pesquisa e extensão na formação e na prática docente; identidade institucional; relações interinstitucionais e interpessoais. A perspectiva gramsciana de educação omnilateral, aporte teórico da pesquisa, entende a formação inicial e continuada dos docentes como uma integração de ciência, técnica e arte, caracterizada por uma sensibilidade de artista/filósofo/intelectual. Com a possibilidade de um saber fazer sólido, teórico, prático, inteligente, político e criativo, esta perspectiva de formação docente permite agir em contextos desafiadores e complexos, exige reflexão e atenção dialogante e dialética com a própria realidade, onde o cuidar e o educar, dimensões indissociáveis na educação infantil, possam ser amparadas pela ética. Essa concepção emancipadora de educação também está ligada à melhoria das condições de trabalho, à maior autonomia e valorização profissional. Neste estudo especificamente, reivindica-se o desenvolvimento profissional e pessoal integral com abertura de concurso público específico para o cargo de professores do ensino básico, técnico e tecnológico (EBTT) para a composição e ampliação do quadro docente permanente das UUFEIs. Dentre os aspectos analisados busca-se evidenciar que a UUFEI, comprometida com sua função de ensino, pesquisa e extensão, é um lócus privilegiado para a formação docente inicial (estágio) e a formação continuada, articulando teoria e prática, oferecendo condições para novas ações, pesquisas, reflexões e transformações na esfera da gestão, dos saberes e fazeres da educação infantil e das políticas públicas, fortalecendo a identidade docente deste segmento, assim como a concepção de criança como sujeito de direitos e produtora de cultura. Se para a universidade é indissociável o tripé ensino, pesquisa e extensão, e para a educação infantil é indissociável o binômio cuidar e educar, esta pesquisa aponta que para as UUFEI`s é indissociável o tripé: concepção de criança/infância protagonista, formação inicial e continuada emancipadora e a gestão democrática na perspectiva emancipatória