Liga Operária Cataguazense: uma associação de operários no interior da Mata Mineira (1906-1923) - Pimenta, Angela de Fátima Faria (2011)
A presente dissertação é um estudo sobre a formação do operariado, através da criação de uma Liga Operária em Cataguases, cidade do interior da Zona da Mata Mineira entre os anos 1906 a 1923. O principal objetivo é investigar o funcionamento dessa associação, o papel na mobilização operária cataguasense, os espaços sociais construídos e a maneira como os trabalhadores atuaram como parte integrante da mesma. Privilegiamos como fonte primária, para obtenção dos dados, o jornal Cataguazes, que durante todo o processo de atuação da Liga Operária se fez presente através das informações por ela cedidas. Das fontes secundárias foram importantes as teses e dissertações, obras de historiadores que foram fundamentais como aporte teórico, entre outras. A conclusão do trabalho aponta que, na formação do operariado em Cataguases, a participação da Liga foi imprescindível nesse processo. Para tanto, foi necessário refletir sobre as relações estabelecidas entre o proletariado de Cataguases e a Liga Operária, vivências estas experimentadas nos momentos de agregação e comemorações, ampliadas tanto no interior da associação, quanto nos locais de trabalho e no cotidiano operário.