O espelho do invisível: a constituição do sujeito revolucionário em tempos de ação performática - Gurgel, Clarisse Toscano de Araújo (2013)
A tese se propõe a avançar na conceituação de um fenômeno por nós observado na política e que se manifesta em um tipo de ação coletiva caracterizada pela efemeridade, pela simulação de radicalidade e pelo uso extraordinário do espaço. Sua efemeridade estaria associada ao fato de este tipo de ação, chamada por nós de “ação performática”, ser concentrado no tempo presente, sem grandes desdobramentos. Seu caráter simulado envolve a tentativa, por parte de seus atores, de imprimir à ação uma aparência de ato espontâneo. O uso extraordinário do espaço corresponderia a uma tendência da ação performática em produzir um efeito de “evasão nirvânica”, em que os envolvidos parecem evadir da realidade que combatem, ao “encenar” rupturas com o cotidiano. A partir da teoria da ação, a tese contrapõe, ao conceito de “ação dramatúrgica”, a noção de “ação performática”. Com isto, busca oferecer uma ferramenta para a análise da ação dos setores da esquerda revolucionária, nos tempos atuais, de modo a auxiliar no esforço de superação de certos sintomas que estariam associados à dificuldade de superação do fantasma do stalinismo. Tais sintomas apontariam para um “mal estar|” dos partidos de esquerda, que envolveria uma crise com sua própria forma, o que levaria a um processo de burocratização que teria como causa a própria busca por fugir da burocratização.