Culturas de raízes e análise fitoquímica de Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. - Souza, Cecília Azevedo de (2018)
Kalanchoe pinnata, popularmente conhecida como saião roxo, é amplamente distribuída em regiões tropicais devido à sua importância medicinal e ornamental. Possui expressiva capacidade de propagação vegetativa, sendo considerada uma espécie invasora em diversos locais, havendo necessidade de erradicação de ambientes naturais. As substâncias bioativas detectadas na espécie, principalmente flavonoides, possuem grande importância na medicina tradicional e diversos trabalhos comprovam sua ação medicinal, demandando mais estudos que visem à sua utilização, além de uma propagação controlada. Como alternativa, a cultura de tecidos vegetais possui técnicas que permitem a produção in vitro de material botânico, incluindo os que possuem propagação não controlada, minimizando os impactos da multiplicação da espécie no meio ambiente e possibilitando a sua exploração racional. Dentre essas técnicas destaca-se, para a produção in vitro de metabólitos de interesse, a cultura de raízes. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivos: (1) Determinar as melhores condições in vitro para a manutenção de plantas matrizes como fontes de explantes para indução de raízes; (2) Avaliar o efeito da suplementação do meio de cultura com a auxina AIB, assim como da presença e ausência de luz, sobre a multiplicação in vitro das raízes; (3) Analisar o efeito da adição do eliciador metil jasmonato (MeJa) na produção de metabólitos secundários pelas culturas de raízes; (4) Caracterizar preliminarmente o perfil fitoquímico de extratos obtidos das culturas de raízes e do seu meio de cultivo, comparando ao material cultivado in vivo, por cromatografia em camada delgada (CCD) e (5) Determinar o método de maior eficiência para produção de culturas de raízes em relação à produtividade e aos gastos com insumos. Para isso, foram avaliados: (1) três protocolos de descontaminação de folhas (Hipoclorito; Hipoclorito + Tween 80; Etanol + Hipoclorito) para o estabelecimento in vitro das culturas; (2) três sistemas de cultivo (meio sólido, líquido e sobre ponte de papel) e dois meios de cultura (MS0 e MS + 1 mg.L-1 ANA), para propagação das plantas e produção de raízes; (3) as condições de cultivo para culturas de raízes (tamanho do frasco, condição luminosa, concentração de AIB, eliciação com MeJa, e (4) o método de secagem do material (estufa e liofilizador), para aferição de PS e preparo de extratos. Em relação à análise fitoquímica foram realizadas cromatografias em camada delgada comparando o material cultivado in vivo e in vitro, com ou sem eliciação. Os resultados mostraram que 15 minutos de Hipoclorito 2% foram eficientes para a descontaminação do material in vivo, garantindo as melhores taxas de regeneração. O sistema de ponte de papel sobre meio MS + 1 mg.L-1 ANA foi a condição que acarretou a produção de plantas com maior capacidade de propagação, além de produzir raízes que, quando em cultura, apresentaram os maiores acúmulos de biomassa. O tamanho do Erlenmeyer não se mostrou um fator limitante para culturas de 30 dias, enquanto a manutenção das culturas no escuro levou ao maior acúmulo de biomassa de raiz em todos os tratamentos avaliados. A melhor concentração de AIB variou de acordo com o sistema de origem dos explantes. Para o sistema de ponte de papel sobre meio MS + 1 mg.L-1 ANA, a melhor concentração do fitorregulador foi a de 5 mg.L-1 de AIB. O método de secagem do material também não alterou o peso seco do material, mas optou-se pelo uso de liofilizador por permitir a posterior utilização do material para preparo de extratos. A eliciação não interferiu no acúmulo de biomassa das raízes, porém alterou o padrão de produção de metabólitos secundários. A CCD evidenciou a presença de substâncias das classes dos terpenos, flavonoides e saponinas, tanto em extratos de material in vivo quanto in vitro, produzindo diferentes padrões de manchas, de acordo com os tratamentos avaliados. O estudo de diferentes etapas do cultivo in vitro de K. pinnata permitiu a determinação de condições que tornaram os métodos propostos mais eficientes para produção de raízes com vistas à síntese de substâncias de interesse medicinal