O endemismo em escala reduzida no espaço geográfico, na altitude e no habitat: estudo de caso do anuro de riacho Hylodes fredi Canedo Pombal-Jr. 2007 na Ilha Grande, Rio de Janeiro - Tavares, Tatiana Motta (2016)
Informações acerca da distribuição geográfica e uso do habitat das espécies são importantes para o plano de manejo a nível populacional. O anuro Hylodes fredi é endêmico da Ilha Grande, litoral do estado do Rio de Janeiro, onde habita exclusivamente os riachos locais. O conhecimento sobre a efetiva distribuição de H. fredi na Ilha é restrito, uma vez que as informações acerca de sua ocorrência se referem apenas a região leste. O objetivo desta dissertação foi ampliar o conhecimento acerca da distribuição de H. fredi no espaço geográfico e altitudinal, além de averiguar quais características do habitat influenciam na ocupação da espécie por entre os riachos. Realizamos buscas ativas por entre trilhas que conectam localidades e parcelas do RAPELD, durante o período de atividade da espécie (diurno), nos meses das estações chuvosas de 2014 e 2015. Avaliamos a frequência de ocorrência do anuro por entre os riachos das vertentes continental e oceânica e ao longo do gradiente altitudinal. Avaliamos a densidade de indivíduos adultos por metro de calha através de buscas ativas em um trecho de 100 metros dos riachos encontrados. Durante as buscas ativas dentro dos riachos, também coletamos dados físico-químicos e estruturais. Testamos como os dados abióticos do riacho poderiam influenciar na ocupação e abundância de H. fredi através da modelagem de ocupação seguido de seleção de modelos, utilizando o Critério de Informação de Akaike. Testamos se H. fredi possui preferência no uso do habitat, comparando a disponibilidade de habitat com o utilizado. Nossos resultados demonstram que H. fredi foi encontrado em ambas as vertentes da ilha, sendo encontrado em três de cada 10 riachos. A espécie apresentou maior frequência de ocorrência em riachos da vertente oceânica (42,6% dos riachos ocupados) em comparação com a vertente continental (23,1%), sugerindo que o regime de chuvas e a ocupação humana podem ter influenciado na distribuição da espécie. Hylodes fredi foi registrado em altitudes entre 60 a 420 metros, com maior frequência de ocorrência nos riachos entre 200 e 350 metros, possivelmente relacionado com a disponibilidade de riachos nesta faixa altitudinal. A densidade de indivíduos dentro dos riachos foi semelhante à de outros anuros hilodídeos, com média de um indivíduo a cada 20 metros de calha nos riachos em que habita. A seleção de modelos apontou um conjunto de seis variáveis como sendo as principais influenciando a ocupação e abundância de H. fredi pelos riachos da Ilha Grande. É sugestivo que a condutividade elétrica da água, intensidade de luz e umidade relativa do ar influenciem na atividade reprodutiva de H. fredi. Riachos com maior disponibilidade de vegetação e galhos/troncos ofereceriam sítios de repouso para a espécie, enquanto riachos mais arenosos afetaram negativamente a abundância pela ausência de abrigos contra predadores. Hylodes fredi utilizou majoritariamente o habitat de pedra (80,6% dos registros), possivelmente devido a disponibilidade de abrigos e da coloração semelhante a superfície das pedras, oferecendo um ambiente mais protegido contra predadores