Análise de enterramento de duto submarino em região de águas ultraprofundas - Guedes, Érica Pereira Affonso (2023)
Em águas profundas, os dutos são comumente projetados para serem simplesmente apoiados no leito marinho, ou seja, sem a aplicação de ações específicas para enterrá-los. O enterramento inicial é determinado pelo peso próprio do duto, pela capacidade de suporte do leito marinho e pelos efeitos dinâmicos que ocorrem durante a instalação, como a concentração de tensões e a movimentação da embarcação. Nesse contexto, uma caracterização adequada do leito marinho por meio de rigorosa campanha de investigação geotécnica é essencial para prever com maior precisão o enterramento inicial. O processo de realização de ensaios in situ e coleta de amostras no leito marinho, em águas profundas, apresenta desafios. É necessário tomar cuidados quanto à calibração dos equipamentos que serão submetidos a altas pressões, bem como no processo de retirada de amostras indeformadas. O presente estudo visa apresentar os principais ensaios geotécnicos para caracterização do leito marinho e os desafios associados a estes, bem como os mais relevantes métodos de previsão de enterramento inicial de um duto (analíticos e numéricos). Por fim, é realizada comparação entre os resultados de enterramento obtidos por meios analíticos e por software de elementos finitos. Como esperado, os métodos analíticos mais modernos apresentaram resultados em termos de deformação similares aos obtidos por modelagem numérica.