O ensino de Biologia celular através da realidade aumentada (RA) em uma escola pública do Estado do Rio de Janeiro - Souza, Alan Portella de (2019)
O estudo das células é de extrema importância para o entendimento dos demais conteúdos em Biologia, constituindo um dos conceitos estruturantes desse eixo de aprendizado. Entretanto, a maioria dos estudantes que chega ao ensino médio apresenta dificuldades para reconhecê-las e associá-las aos fenômenos fisiológicos do organismo. A inserção de novas tecnologias no ambiente escolar, como o uso da realidade aumentada (RA), é um desafio mas pode contribuir para minimizar tais dificuldades e melhorar o processo de ensino aprendizagem. Esta dissertação de mestrado tem como objetivo a apresentação de uma proposta de material didático de apoio, com a utilização da tecnologia de realidade aumentada (RA), na tentativa de facilitar o processo de ensino-aprendizagem do tema Biologia Celular no ensino médio. Para isso foram levantados dados, junto a professores de Biologia que atuam em colégios estaduais localizados no município de Rio das Ostras (RJ) e cidades próximas, a respeito das dificuldades que esses profissionais encontram ao abordarem o tema célula em suas aulas. Buscou-se também diagnosticar se fazem uso de alguma ferramenta tecnológica em seu planejamento. As informações coletadas, através de questionários semi-estruturados, abertos e qualitativos, nortearam o desenvolvimento do produto final, constituído de elementos teóricos e um aplicativo desenvolvido para observação de imagens e vídeos em realidade aumentada (RA). O material produzido foi validado com os docentes em um segundo questionário e após analise dos dados concluímos que o mesmo pode contribuir para a diminuição da abstração inerente ao tema, somando-se aos demais recursos pedagógicos utilizados no ambiente educacional, atingindo seus objetivos quanto a uma possível ferramenta facilitadora para o ensino de Biologia Celular