Avaliação das abordagens em termos de tensão total e efetiva em estudos de estabilidade de aterros sobre solos compressíveis - Tabajara, Jhonatan de Brito (2021)
Aterros sobre solos moles, hoje, têm se tornado muito usuais devido a indisponibilidade cada vez maior de solos que apresentem boa resistência, principalmente em locais de grande concentração industrial e urbana. Entretanto a avaliação da estabilidade desses aterros está condicionada à escolha dos parâmetros de resistência, ao tipo de análise adotada e ao modelo escolhido. Estudos realizados na região de Sarapuí evidenciam que a escolha dos parâmetros de um material compressível é variável e de difícil obtenção de acordo com o tipo de ensaio, metodologia aplicada e as diferentes condições de realização dos ensaios. Além disso estão associadas também questões de correção, como a proposta por Ladd e Lambe (1964), e a avaliação de sensibilidade desses parâmetros. Já quando se avalia o tipo de análise adotada, em termos de tensões totais ou efetivas, ambos geram resultados diferentes de fator de segurança, o que causa uma ambiguidade na determinação de critérios de projeto. Essas avaliações de estabilidade exigem cuidado na adoção dos parâmetros geotécnicos, na utilização da ferramenta para avaliação do resultado e no conhecimento das metodologias de cálculo adotadas por cada modelo de resistência. Há hoje, cada vez mais programas computacionais comerciais disponíveis de análise geotécnica que realizam cálculos complexos em que a entrada de dados dos parâmetros é simplificada, cabendo ao projetista a escolha dos mesmos. No presente trabalho a retroanálise da estabilidade do Aterro Experimental I, situado na baixada fluminense do Rio de Janeiro próximo as margens do Rio Sarapuí, foi realizada através de modelagem numérica em elementos finitos. As análises em tensões totais forneceram fatores de segurança próximo à unidade considerando-se ganhos de resistência não drenada devido à dissipação dos excessos de poropressão durante a construção. O perfil geotécnico do subsolo teve como base os ensaios de palheta de campo que desconsideram o atrito solo-haste. Já as análises em termos efetivos também justificaram a ruptura para uma altura de aterro de 2,5 m e permitiram confrontar as estimativas de perfis de poropressão com os resultados registrados em campo. Esse trabalho evidenciou que a retroanálise em termos de tensões totais e efetivas forneceram resultados compatíveis com a condição de ruptura do aterro. Cabe ressaltar a importância da escolha dos parâmetros de análise na confiabilidade de qualquer análise numérica.