Compêndio e análise das principais normas NBR-ISO utilizadas na implantação do SGI - Iezzi, Renato (2024)
Os sistemas de gestão baseado nas normas NBR ISO 14001:2015 e NBR ISO 45001:2018 observam uma crescente demanda de mercado. As implantações desses sistemas são fundamentais para o destaque da empresa, porém, a complexa estruturae os elevados custos retiram dessas organizações a oportunidade de competir com empresas consolidadas. O Sistema de Gestão Integrado (SGI) é uma estratégia que visa unificar esses sistemas de gestão em uma única estrutura organizacional. Esta integração é fundamentada na estrutura das normas técnicas, abrangendo os sistemas de meio ambiente, saúde e segurança ocupacional. O trabalho apresenta uma revisão teórica, apresentação das normas, o processo de sincronização dos itens auditáveis, os procedimentos e as práticas usuais, de forma a garantir que a empresa opere de forma mais eficiente e coerente. Os esforços para compilar, compreender e aplicar os requisitos das normas foram fundamentais para estabelecer práticas sustentáveis e seguras nas empresas. A análise da matriz SWOT, bem como o ciclo PDCA foram essenciais como estratégia de planejamento. Conclui-se que o compêndio, assim como a implantação bem-sucedida do sistema requer entendimento dos requisitos da norma vigente, além de um contexto organizacional sólido.