Educação em Direitos Humanos e Acesso à Justiça: Uma experiência do Judiciário de Marcelândia, MT - Carvalho, Rafael Siman (2023)
O estudo proposto tem por finalidade investigar a relevância da educação em direitos humanos no fomento da cidadania ativa e na formação de pessoas mais compreensivas e tolerantes com os outros, e que sejam interessados na construção de uma sociedade mais justa; perscrutar se a educação em direitos humanos é um instrumento eficaz para atenuar problemas ligados ao acesso à justiça, na sua acepção de acesso à ordem jurídica justa, notadamente a incapacidade das pessoas de reconhecer os seus direitos e de exigir a tutela ou a reparação desses direitos quando necessário; bem como verificar se o cinema é um instrumento eficaz para a transmissão de conhecimentos sobre os direitos humanos e sensibilização dos(as) alunos(as) sobre esse tema. Com esse desiderato, nos anos de 2018 e 2019 foi realizado um projeto social, O Judiciário vai à Escola, na comarca de Marcelândia, MT, valendo-se do cinema como instrumento de aproximação e diálogo entre magistrado e alunos, no intuito de auxiliar a educação formal na capacitação de crianças e adolescentes sobre os direitos humanos e a necessidade de exercício desses direitos, além de a imprescindibilidade da empatia e da tolerância para uma sociedade mais justa. A partir da experiência vivida, surgiu a necessidade de se pesquisar sobre a importância de educar alunos do ensino médio em direitos humanos. Para tal, pretende-se recorrer à revisão bibliográfica e análise da experiência em Marcelândia/MT.