Entre o Classicismo e o Romantismo: Uma análise do desenvolvimento filosófico de Friedrich Schlegel - Silva, Igor Damasio da (2022)
A presente dissertação tem por objetivo investigar os limites do classicismo na filosofia de Friedrich Schlegel e sua virada romântica. Neste sentido, analiso o ensaio Sobre o estudo da poesia grega (1795) e seus primeiros fragmentos de 1797 (os publicados e os não-publicados), para ressaltar em que sentido seu classicismo e sua posterior virada romântica estão relacionados com o modo como Schlegel pretendeu investigar a relação entre arte e cultura, isto é, sobre o papel da arte nos processos de formação e desenvolvimento do gênero humano.