Análise da modelagem matemática da propagação de ondas do Tsunami de 1755 na costa dos estados de Pernambuco e Paraíba Brasil, para os dias atuais - Silva, Ana Paula Cezario da (2018)
O registro de tsunamis na costa brasileira é pouco divulgado e estudado em comparação com outras regiões tipicamente propícias a esse tipo de evento. Registros históricos da chegada na costa brasileira do tsunami transatlântico ocorrido em 1755 relatam sobre agitações anômalas nas costas dos estados de Pernambuco e Paraíba, com informações sobre seu efeito no litoral. Com base nessas informações, este trabalho propõe a recriação deste cenário utilizando um modelo de propagação das ondas do tsunami e modelos digitais de elevação de alta resolução (MDEs), tendo como áreas alvos, três locais específicos escolhidos com base no registro histórico (Lucena (PB), Pitimbu (PB) e Tamandaré (PE)). Os MDEs foram criados a partir da compilação de dado stopográficos e batimétricos, os quais incluem: dados GEBCO de arco de 30 segundos, cartas náuticas disponibilizadas pelo Centro de Hidrografia da Marinha (CHM) e, os dados altimétricos são de fonte Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) e dados Light Detection and Ranging (LIDAR). Com base em informações tectônicas e avaliações sísmicas, são considerados dois cenários de magnitude de 8.6-8.8 para o evento de 1755. Para geração das condições iniciais do modelo de propagação foram computadas deformações sísmicas utilizando as equações elásticas de Okada. A modelagem da propagação das ondas foi realizada utilizando o código NSWING (Non-linear Shallow Water Model With Nested Grids), baseado na equação de águas rasas (Shallow Water Equation), utilizando o sistema de nested grids que permite uma quantificação das características de um tsunamis em áreas costeiras rasas. O resultado é o mapa de altura de ondas em escala regional e local, assim como o mapa de inundação das áreas alvo. Levando em consideração os dois cenário selecionados para o evento de 1755, os resultados apresentaram valores de altura de onda para a região de Lucena variando de 1,8 a 1,7 metro, para a região de Pitimbu variando de 1,5 a 1,1 metro, e para região de Tamandaré variando entre 1,9 e 1,8 metro. Com relação aos valores de inundação, foram obtidos resultados superiores a 3 km distantes da linha de costa, principalmente em locais com influência de rios, nas proximidades da Ilha de Itamaracá (PE) e com boa resolução altimétrica de detalhe original. Tais resultados podem ser validados com os registros dos ofícios históricos da época que relataram o evento.