Rastreamento de ondas oceânicas em múltiplos vídeos - Souza, Caio Lucas dos Santos (2017)
O rastreamento de padrões na superfície da água em vídeos e imagens é um desafio atual na visão computacional. A interface água-ar impõe diversas dificuldades como falta de texturização suficiente, transparência, reflexões especulares, dentre outras. As abordagens atuais gerais de rastreamento e reconstrução se mostram pouco eficientes nesse cenário, enquanto abordagens mais eficientes tornam-se excessivamente específicas e controladas. Neste trabalho é proposta uma abordagem diferente, baseada na representação de informação por curvas e suas características, ao invés das mais comumente utilizadas por nuvens de pontos e grades regulares. Para isto, são explorados um detector de bordas subpíxel e um vinculador de bordas multi-estágios partindo de agrupamentos locais até considerações globais, sempre respeitando a coerência geométrica para a formação de curvas. O último passo é o aprendizado de máquina aplicado à extração de curvas semântica e geometricamente verídicas. Embora nos experimentos seja utilizado um conjunto de dados de vídeos de um tanque de ondas, esta abordagem pode ser estendida a ondas oceânicas e também a outras cenas, já que os métodos utilizados são bastante gerais. Assim, este trabalho pode ser utilizado diretamente ou como um módulo em outros sistemas.