Pontuação: perspectivas e ensino - Camara, Tania Maria Nunes de Lima (2006)
O importante papel que a pontuação desempenha na produção de sentido determina o cuidado maior que o professor deve ter em relação ao seu uso. A orientação exclusivamente sintática dos livros didáticos, que se restringem à apresentação de regras gramaticais, não permite que o aluno perceba no texto literário, os sinais gráficos como recurso de expressividade. Este trabalho tem como objetivo fazer a leitura crítica de alguns dos materiais adotados com mais freqüência nas escolas de Ensino Médio do município do Rio de Janeiro, bem como discutir a necessidade de uma nova abordagem metodológica no ensino da pontuação.