Níveis séricos dos ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa em pacientes com doença periodontal - Martinez, Gisele Lago (2012)
Recentes pesquisas têm questionado se a expressão dos ácidos graxos poliinsaturados (AGPIs) pode estar relacionada à patogênese da doença periodontal. AGPIs são afetados por ciclooxigenases e lipoxigenases que podem interferir na produção de eicosanóides e outros derivados oxidados capazes de influenciar a inflamação e imunidade. Nosso objetivo foi analisar os níveis séricos dos ácido docosahexaenóico (DHA), ácido eicosapentaenóico (EPA), ácido docosapentaenóico (DPA) e ácido araquidônico (AA) em pacientes com periodontite crônica generalizada e compará-los aos indivíduos com gengivite. Vinte e um pacientes com periodontite (média de idade de 46,0 ± 8,8 anos) e 16 indivíduos com gengivite (idade média 31,5 ± 7,5 anos) foram investigados. O exame clínico foi realizado com uma sonda computadorizada (Florida Probe®) para Profundidade de Bolsa à Sondagem (PBS), Nível de Inserção Clínico (NIC), Sangramento à Sondagem (SS) e Índice de Placa (IPl). Amostras de material sanguíneo foram analisadas para triglicerídeos, colesterol total, HDL-c, LDL-c,VLDL-c, hs-PCR, leucócitos, hemoglobina glicada, glicose, insulina e a quantificação de DHA, EPA, DPA e AA usando cromatografia gasosa. As diferenças entre os grupos foram calculadas usando student t-test ou Mann Whitney e a análise de covariância (ANCOVA) para ajuste da idade e sexo, e as correlações pelo coeficiente de correlação de Pearson (rs). Pacientes com periodontite apresentaram níveis significativamente mais elevados de todos os ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa (AGPIs-CL) quando comparados aos indivíduos com gengivite (p < 0.05). Não foram encontradas diferenças entre os grupos para as razões dos AGPIs-CL n-6/n-3. Os níveis de hemoglobina glicada e glicose foram mais elevados no grupo com periodontite (p< 0.05). Os outros parâmetros biológicos sanguíneos não tiveram diferenças. A PBS e o NIC foram positivamente correlacionados com os AGPIs-CL n-6 e n-3, com exceção NIC e EPA. Concluímos que os níveis séricos de DHA, EPA, DPA e AA foram significantemente maiores em pacientes com periodontite crônica generalizada quando comparados aos indivíduos com gengivite, sugerindo que os aumentados níveis dos AGPIs-CL n-3 e n-6, principalmente do AA, podem estar relacionados à destruição do tecido periodontal.