Surdocegueira na perspectiva da Análise de Discurso: a mudança na materialidade linguística da Libras visual-espacial para a Libras tátil - Bigate, Thaís Ferreira (2024)
A surdocegueira é uma deficiência caracterizada pela perda concomitante da visão e da audição. Há casos em que alguns sujeitos nascem surdos e no decorrer da juventude ou da vida adulta desenvolvem a retinose pigmentar, ocasionada por uma condição genética chamada síndrome de Usher, tornando-os sujeitos surdocegos. A presente pesquisa procura compreender como sujeitos surdos usuários de Libras como primeira língua são afetados pela alteração da materialidade significante para Libras tátil após adquirirem a surdocegueira. O estudo formula reflexões a partir de conceitos da Análise de Discurso materialista, em que os sujeitos são interpelados pela ideologia e produzem discursos no interior das formações discursivas pelas quais se identificam, em uma relação entre língua-história-inconsciente. O corpus da pesquisa foi desenvolvido a partir de entrevista semiestruturada com quatro mulheres com surdocegueira adquirida e, posteriormente, foi estendida a seus companheiros surdos, seus principais pares de interlocução. Após as etapas de transcrição e recorte, 33 sequências discursivas (SD) foram analisadas dando destaque para os efeitos de sentido produzidos pela falta de acesso às diversas materialidades significantes que compõem as cenas enunciativas nas quais participam esses sujeitos surdocegos. Além disso, também foram observados seus processos de identificação após a perda da visão, a relação de seus corpos com a língua, a história e a lógica capitalista e a relação com o outro a partir da experiência enquanto sujeito surdocego. O estudo aponta para a necessidade de mais pesquisas em relação à temática, considerando a ampliação da conscientização sobre as especificidades dos surdocegos, as condições para a participação nos espaços sociais, a inclusão e a visibilidade desses sujeitos