Contribuição à confiabilidade de estacas tubulares metálicas na Baixada Fluminense com aplicação da teoria bayesiana - Passos, Severino de Souza (2019)
Na elaboração de um projeto de fundações, o engenheiro geotécnico se depara com inúmeras incertezas, em consequência da variabilidade espacial dos parâmetros geotécnicos, limitação dos modelos de análise e reduzida investigação geotécnica do subsolo. Com o objetivo de contribuir na confiabilidade de estacas tubulares metálicas, esta dissertação propõe o estudo de um conjunto de estacas executadas na Baixada Fluminense, utilizando uma abordagem probabilística. Foi adotado a teoria bayesiana onde as incertezas envolvidas foram modeladas por distribuições à priori e a posteriori. A distribuição a posteriori é obtida da atualização da capacidade de carga à priori por meio das funções de verossimilhança. Para a distribuição à priori, foram utilizados dois métodos de cálculo de capacidade de carga, um teórico, denominado como β por Fellenius (2016), e outro semi empírico, Aoki-Velloso (1975). Em relação às funções de verossimilhança foram adotados os resultados das fórmulas dinâmicas de Sorensen e Hansen (1957), conhecida como fórmula dos Dinamarqueses, e de Aoki (1986). Os resultados da distribuição a posteriori apresentam uma menor incerteza quando se considera, para a verossimilhança, a fórmula dos Dinamarqueses. Uma estimativa de set-up também foi realizada, tanto com base na interpretação dos ensaios dinâmicos como com a interpretação através dos ensaios estáticos.