Cinema e ensino de geografia: uma reflexão - Luz, Gabriel de Oliveira (2024)
O presente trabalho se debruçou sobre a pergunta: de que maneira as imagens do Cinema podem contribuir para a formação dos professores de Geografia sem, no entanto, perder de vista sua dimensão artística e sua concepção estética? Para iniciar a discussão, foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados no Brasil sobre Cinema e Ensino de Geografia, especialmente em revistas eletrônicas, ligadas a programas de graduação e/ou pós-graduação em Geografia. A base teórica desta dissertação foram autores da Geografia Cultural, sobretudo aqueles que refletiram sobre o conceito de paisagem, por exemplo, Denis Coscrove e Maurice Ronai, além de teóricos do Cinema, como André Bazin e Marcel Martin. Por fim, este estudo focou sua análise a partir do filme “Laranja Mecânica” (1971), do aclamado diretor Stanley Kubrick, e suas citações à Ciência, ao Estado e principalmente à Arquitetura Modernista.