As disputas discursivas do Pré-Vestibular Comunitário São José e suas implicações com o conhecimento escolarizado - Moraes, Monique Agnes Rodrigues de (2019)
O presente trabalho tem como objetivo problematizar as disputas e tensões discursivas motivadas pelas implicações do conhecimento escolarizado em um movimento social de educação popular. Aqui, esse processo se desenvolve através de entrevistas, fotografias e registros de campo, entendendo conhecimento como produção discursiva não estável e se aproximando da discussão de currículo como produção cultural associada aos conflitos entre cultura, poder e construção de identidades. A problemática de pesquisa se volta para a análise de como disputas discursivas tem legitimado e associado o conhecimento disciplinar/acadêmico à afirmação de um conhecimento superior e mais válido socialmente para ser incorporado e ensinado na escola. No texto, reflito sobre minha experiência como ex-aluna e atual membro da equipe pedagógica do Pré-Vestibular Comunitário São José, que funciona na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro, no bairro de Campo Grande, atendendo prioritariamente a jovens e adultos de classe média baixa. Destaco a relevância da pesquisa para o campo educacional pois entendo que tais reflexões são importantes para pensarmos o social como construção discursiva que a todo momento está sendo tensionado por tentativas de fixação de sentidos no qual espaços que viabilizam uma organização voluntária para o acesso ao ensino superior seguem disputando sentidos no campo educacional e político. Salienta-se a atuação de movimentos sociais de educação popular como agentes que pressionam a redefinição das instituições de Ensino Superior para a aquisição de políticas públicas que atendam setores populares e grupos sociais historicamente discriminados. O estudo se justifica na medida em que os pré-vestibulares comunitários se constituem como espaços alternativos de formação cuja potência está na sua caracterização radical como espaço-tempo curricular, que têm como pressuposto a aposta no crescimento pessoal e global dos sujeitos articulados a discussão de justiça social. Neste trabalho, assumo uma perspectiva discursiva pós-fundacional e pós-estruturalista que visa combater a perspectiva conteudista, pautada na hegemonia do conhecimento cientifico, tendo em vista processos que estão para além do pragmatismo