Recicla Ilha: uma proposta de gestão para os resíduos sólidos urbanos em Vila do Abraão, Ilha Grande – RJ - Lima, Clarice Silva (2021)
Esta tese tem como objetivo central demonstrar a aplicabilidade de um Sistema de Gestão aos resíduos sólidos urbanos, estratégico para reduzir a degradação ambiental acarretada pela intervenção das atividades humanas no meio ambiente, por meio da pesquisa-ação participante em Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis – RJ. Esta localidade não estava associada a um sistema público (efetivamente implantado) de manejo e gestão adequada dos resíduos sólidos ali produzidos. Para atingirmos esse objetivo, realizamos uma revisão de literatura concernente aos conceitos centrais que sustentam esta tese, a saber, a realidade dos resíduos sólidos urbanos no Brasil, o consumo e o planejamento ambiental. Identificamos a realidade dos resíduos sólidos urbanos em Ilha Grande, desde sua geração até sua disposição final, com base em documentos, questionários, conversas, registros fotográficos e pesquisas de campo. A partir da análise da literatura pertinente, juntamente com a identificação dos problemas dos resíduos, elaboramos, por meio do mapeamento cognitivo, dois mapas referentes aos conflitos que envolvem o problema dos resíduos gerados na Ilha. Com os mapas dos conflitos produzidos, pudemos observar que os pontos mais relevantes da problemática do lixo, no território, estavam na gestão inadequada da empresa licitada para coleta, da Secretaria de Desenvolvimento Urbano e Sustentabilidade de Angra dos Reis, que envolve o Serviço Público; do Instituto Municipal do Ambiente de Angra; do Instituto Estadual do Ambiente; e, consequentemente, falta de difusão da educação ambiental na população; ausência de sistema de coleta seletiva; e instabilidade da frequência de recolhimento do lixo. Assim, de posse desses dados, realizamos a pesquisa-ação participante na Vila do Abraão. Operamos um laboratório experimental com a implantação de um projeto denominado Recicla Ilha, planejado para ser o mais autossuficiente possível (dependendo minimamente do poder público). Testamos as possibilidades de uma reestruturação do referido território. Com a implementação do Recicla Ilha, em conjunto com inúmeras ações desenvolvidas usando como base a educação ambiental crítica e transformadora, conseguimos reduzir os conflitos socioambientais pré-existentes relacionados ao lixo e o desperdício de recicláveis, que eram descartados como rejeitos.