A crise do desabastecimento da penicilina benzatina e o impacto na sífilis congênita: um estudo ecológico no município do Rio de Janeiro. - Araújo, Rachel Sarmeiro (2019)
O objeto de estudo é a crise do desabastecimento da penicilina benzatina (PB) e o impacto na sífilis congênita (SC) por um estudo ecológico no Município do Rio de Janeiro. Os objetivos são (i) descrever a evolução temporal do desabastecimento da PB, da incidência de (SC) e do aumento significativo da sua incidência no município no período de 2013-2017; (ii) estudar a relação entre o desabastecimento da PB e o aumento significativo da incidência de SC. Trata-se de um estudo ecológico do tipo misto (múltiplos grupos e temporal) baseado em dados secundários de notificação de SC e sífilis gestacional (SG), de dispensação de PB e dados demográficos das populações residentes nos bairros do município do Rio de Janeiro. As unidades de estudo foram bairro (geográfica) e trimestre (temporal) dos anos estudados. A população de estudo foi constituída por todos os casos de SC notificados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do município do Rio de Janeiro, por local de residência (bairro) no município do Rio de Janeiro. O período de estudo considerou a necessidade de contemplar o expressivo desabastecimento de PB nas unidades de saúde. Sabe-se que em 2014, o desabastecimento se iniciou devido a problemas de ordem regulatório-sanitária, uma crise impedindo a plena atividade produtora de penicilina no mercado brasileiro. Somente em 2016 havia indícios que a situação havia sido regularizada. A exposição do estudo foi o nível de abastecimento de PB nas unidades básicas de saúde calculada pela razão entre o número de doses dispensadas e o número de doses necessárias de acordo com dados de notificação de sífilis gestacional do SINAN. O principal desfecho foi o aumento significativo da incidência de SC, mas também foi considerada a taxa de incidência da população de cada bairro. O modelo teórico contemplou a dimensão sociodemográfica (estrutura etária, sexo, mulheres chefes de família, escolaridade), a dimensão econômica (pobreza, desemprego, gini de renda), dimensão geográfica (aglomeração, homicídio) e assistência pré-natal (número de consultas, parceiros tratados e exames realizados). Para a análise de dados foi usado o modelo de regressão binomial negativo inflado de zero para variável desfecho incremento significativo da incidência de SC (> 200% em relação ao trimestre anterior) e o nível abastecimento de PB para unidades de saúde de cada bairro-trimestre/ano de 2013-2017. As variáveis consideradas no ajuste foram aquelas dimensões citadas. Os resultados indicam que (a) o desabastecimento de PB no período estudado teve distribuição heterogênea no espaço e tempo; (b) incremento da incidência de SC também distribuído heterogeneamente no tempo e espaço e (c) relação entre o desabastecimento de PB e incremento de incidência de SC, considerando a influencia dos fatores descritos no modelo teórico. Concluiu-se que o abastecimento influenciou no aumento da incidência dessa doença no Rio de Janeiro nos anos de estudo.