O fenômeno de segunda residência e a expansão urbana no município de Rio Bonito (RMRJ) na segunda década do século XXI - Rocha, Antonio Carlos Lessa da (2018)
Na presente dissertação analisaremos o desenvolvimento do fenômeno de segunda residência na área rural de Rio Bonito o qual configura um dos vetores da expansão urbana da metrópole do Rio de Janeiro. O município em tela se caracteriza, então, por ser uma franja periurbana no leste metropolitano fluminense. No primeiro momento desta dissertação, discorremos a respeito dos eixos de expansão da urbanização da metrópole do Rio de Janeiro e como esse processo promoveu mudanças na interface urbano-rural. Após essa análise, foi possível estabelecer uma discussão teórica sobre a formação da franja metropolitana fluminense. No segundo momento, estabelecemos uma análise teórica sobre o fenômeno de segunda residência. Posteriormente a consolidação da base teórica, foi debatida a importância e a função que o fenômeno da segunda residência apresenta para a expansão urbana no território fluminense. A terceira parte desta dissertação se debruçou sobre as implicações socioeconômicas para o espaço rural de Rio Bonito advindas da expansão da urbanização impetradas a partir do fenômeno de segunda residência. O objetivo geral desta investigação consiste em compreender a contribuição do fenômeno de segunda residência dentro do contexto da expansão metropolitana fluminense no período da globalização, e sua atuação na transformação do espaço geográfico rio-bonitense. Para aferir as transformações na área rural oriundas da intensificação do fenômeno de segunda residência em Rio Bonito, realizamos uma pesquisa histórica sobre o espaço rural, entrevistas com trabalhadores e proprietários das habitações, foram consultados os dados do IBGE sobre a dinâmica dos números relativos aos imóveis de uso ocupacional no referido município. As reflexões suscitadas por esta dissertação apontaram que o espaço em tela sofreu alterações socioeconômicas que culminaram mudanças nas características em algumas propriedades rurais, substituindo a atividade agrícola pela a segunda residência.