O Projeto Preparatório Para o Ensino Médio na Maré, RJ: um estudo das experiências territoriais nos processos educacionais dos estudantes do CEASM - Felicidade, Aryanne Paiva da (2023)
Este trabalho analisa o Projeto Curso Preparatório para o Ensino Médio (PREP) do Centro de Estudos e Ações Solidárias da Maré (CEASM), com ênfase nas experiências territoriais educacionais dos adolescentes que compõem seu público-alvo. Diante da heterogeneidade que caracteriza o conjunto de favelas da Maré, na Zona Norte do Rio de Janeiro, abordamos as relações entre o local de origem dos estudantes, suas experiências no bairro e as vivências no espaço pedagógico do PREP-CEASM. A pesquisa foi realizada por meio de diversas estratégias metodológicas: observação participante, diário de campo, participação em atividades do projeto, realização de entrevistas e oficinas com os estudantes das turmas de 2022 e 2023 e aplicação de questionários com coordenadores, educadores, diretor institucional, ex-alunos e responsáveis. Lançando um olhar mais amplo e generoso sobre os espaços periféricos e as experiências de educação popular que neles se constroem, evidenciamos como as experiências territoriais dos adolescentes pesquisados influem nas suas oportunidades educacionais e como a prática pedagógica do PREP-CEASM contribui para fomentar uma educação crítica, de valorização e visibilidade destes adolescentes na etapa do Ensino Médio, aumentando suas chances de acessar as melhores escolas federais e técnicas e expandindo seus horizontes.