Educação e emancipação feminina na obra de Maria Lacerda de Moura (1919-1935) - Roberto, Jodar de Castro (2019)
Esta tese tem por objetivo analisar a produção discursiva da educadora, jornalista e escritora Maria Lacerda de Moura (1887-1945), no período de 1919 a 1924. Dessa forma, com esse intento selecionamos de sua produção dois livros, que se constituíram os marcos temporais deste trabalho, dada a relevância de ambos: Renovação (1919), por ser o livro onde ela demarcou os temas que irá aprofundar ao longo da sua trajetória, tais como: feminismo, emancipação feminina, sufrágio universal, educação e infância; e A Mulher é uma Degenerada (1924), livro no qual ela aprofunda e amadurece os temas do livro anterior, bem como, debate o anátema A Mulher é uma Degenerada, proferido pelo médico português Miguel Bombarda (1896), em torno da inferioridade feminina. Analisamos também as correspondências enviadas pela intelectual para Fábio luz e Bertha Lutz, com a finalidade de observarmos como os assuntos trabalhados no espaço privado podem nos ajudar a entender a gênese das ações que ocorrem no espaço público. No caso do primeiro missivista, interessou-nos as trocas em torno do anarquismo; no caso da segunda missivista, as questões em torno do feminismo. A análise do pensamento educacional da escritora foi feita a partir dos indícios (Ginzburg, 2009) deixados nos seus artigos, cartas conferências e livros a partir dos quais buscamos identificar os caminhos que percorreu em busca de uma educação que libertasse as mulheres. O trabalho foi realizado a partir das tensões entre os aspectos micro e macro e da revisão bibliográfica no sentido de pensar as ações da intelectual engajada (Sirinelli) Maria Lacerda e a sua trajetória, ou seja, sua maneira singular de percorrer o ambiente social, pois cruzamos os elementos biográficos da intelectual com a sua produção escrita