Preparação, propriedades estruturais e fotoluminescência sintonizável do LiZnNbO4:Co2+ - Santos, Rodrigo Dias dos (2017)
Nesta dissertação apresentamos o estudo de propriedades ópticas e cristalográﬁcas do composto LiZnNbO4:Co2+(0,1%). A amostra foi preparada através do método de acetato. Os dados cristalográﬁcos e a composição da amostra foram obtidos através da difração de raios X. As medidas de fotoluminescência resolvida no tempo, fotoluminescência resolvida na fase, excitação e tempo de decaimento foram realizadas à temperatura ambiente e pressão atmosférica. O espectro de emissão mostra uma banda larga e contínua de 650 nm até 875 nm, atribuída as transições do íon Co2+ em sítios tetraédricos do LiZnNbO4. A banda larga observada indica que o material estudado é promissor para utilização como fonte de radiação sintonizável à temperatura ambiente.