Manejos possíveis do gozo na clínica das toxicomanias : uma abordagem psicanalítica - Marconi, Kátia Fisch (2009)
Esta dissertação visa tratar das toxicomanias, como um desafio que impõe aos analistas que atuam em instituições especializadas a busca de novas formas de manejo para lidar com o chamado toxicômano. A clínica das toxicomanias a qual este trabalho se refere, trata somente de casos de neuroses em sujeitos que possuem uma relação com a droga que permitiu uma ruptura com o gozo fálico. Através da construção de dois casos clínicos foi possível identificar o gozo auto-erótico, autístico, que não passa pelo Outro e pesquisar suas conseqüências utilizando como referências a obra de Freud e o ensino de Lacan. Destaca-se como forma de manejar o gozo a utilização da Oficina da Palavra na qual circula o discurso analítico. Trata-se de acolher o toxicômano, para que o sujeito possa vir a produzir sintomas analíticos, introduzindo-o no gozar pela fala.