Política e teatro: interferências, transformações, e subversões operadas pela arte - Cafolla, Ana Alice da Silva (2016)
Essa pesquisa tem por objetivo refletir sobre as potencialidades políticas da arte. Será pensado o conceito de política e a potência de transformação social através da arte dialogando com Bertold Brecht, Jacques Rancière e Deleuze. A peça Salina: a última vértebra será uma referência ética, estética e artística para articular os pensamentos relacionados a esses autores. Com base nos conceitos de partilha do sensível e de espectador emancipado do Rancière pretendo analisar os efeitos que a peça causou nos espectadores, nos atores e na diretora da peça, unindo os participantes dessa pesquisa que formam um coletivo de afecção debruçado sobre a obra Salina. Os conceitos de Deleuze de menor e de máquina de guerra também foram grandes aliados para análise do viés político dessa peça. Tendo em mente que a abordagem metodológica que a pesquisa traz tem um olhar específico sobre a relação do pesquisador e pesquisado, um olhar de engajamento político do pesquisador com relação à pesquisa que produz, bem como com os participantes que compõem a pesquisa. O engajamento político do pesquisador propõe uma subversão na ciência que pode ser comparada a subversão que a peça analisada propõe com relação à arte. Latour, Despret e Haraway foram parceiros nas reflexões sobre as bases metodológicas dessa pesquisa. A partir desse engajamento, no encontro com a peça e com os participantes da pesquisa eu fui afetada para abordar o tema da questão racial. E partindo nessa direção conflui com autores da sociologia, antropologia e psicanálise que pensam os efeitos da discriminação racial na sociedade e na psique dos homens e mulheres negras. Pelo viés psicológico o diálogo se deu com os seguintes autores: Frantz Fanon, Neusa Souza Santos e Bell Hooks. Pelo viés sociológico e antropológico: Ana Claudia Pacheco, Guimarães e Moura. E para refletir sobre a discriminação racial expus algumas problemáticas da realidade urbana da cidade do Rio de Janeiro como exemplos da violência vivida cotidianamente pelos homens e mulheres negras. No entanto é mais relevante remarcar o efeito que a peça Salina tem para inverter a supremacia branca, reafirmando a potência que a arte tem para transformar certos padrões sociais