Modelagem geofísica 3D de dados GPR em análogos a reservatórios carbonáticos com a utilização de atributos geométricos: estudo de caso na formação Coqueiro Seco, Bacia de Sergipe-Alagoas - Takayama, Patricia (2008)
As recentes descobertas de reservas petrolíferas em reservatórios carbonáticos tem aumentado o interesse neste tipo de reservatório. Entretanto, a escassez em informações a respeito deste tipo de sistema tem motivado a intensificação nos estudos para melhor entendimento dos mesmos. Um dos temas mais importantes envolve a modelagem da arquitetura do sistema poroso, pois através da modelagem que se extraem parâmetros importantes, tais como porosidade e geometria dos reservatórios, que influenciam nas reservas e na produção de petróleo. A proposta do presente trabalho é realizar a modelagem das rochas carbonáticas do Membro Morro do Chaves (Formação Coqueiro Seco), considerados análogos aos reservatórios carbonáticos da Formação Lagoa Feia, Bacia de Campos. Esta modelagem foi realizada a partir de um levantamento GPR 3D composto por linhas fixed-offset na Pedreira do Atol (AL). O volume/cubo 3D resultante foi interpretado com a utilização das metodologias radar-estratigráfica e atributos sísmicos DIP e Coerência. A interpretação radar-estratigráfica permitiu a caracterização de sete unidades litoestratigráficas, cada qual representada por sua assinatura geofísica. O atributo sísmico DIP auxilia na individualização das unidades lito-estratigráficas e na determinação do mergulho dos refletores. Através da integração desta interpretação e das informações já publicadas sobre esta área foi possível corroborar a interpretação dos diversos litotipos mapeados na Pedreira bem como o ambiente deposicional associado. Através do atributo Coerência foi possível interpretar as zonas descontínuas dentro do volume GPR. Estas foram associadas a falhas ou fraturas nas rochas, que constitui informação primordial na definição da porosidade e permeabilidade das rochas estudadas. O rumo das falhas mapeadas é coincidente com o arcabouço estrutural regional do embasamento na região. Uma possível interpretação é a de que essas falhas do embasamento possam ter atuado como fatores condicionantes na sedimentação das coquinas.