O estranho e o duplo na literatura e no cinema - Camargo, Selma de Abreu (2020)
Esta tese aborda o tema do estranho e do duplo através da articulação entre a psicanálise, a literatura, e o cinema. Realizamos uma pesquisa bibliográfica na obra de Sigmund Freud, Jacques Lacan, demais autores psicanalistas e de outras áreas afins, visando os textos que tematizam o estranho, o duplo e os conceitos que se articulam com esse tema. Selecionamos os seguintes textos literários e filmes para abordarmos as diferentes representações do duplo: – O outro como sósia: o conto William Wilson (1839) de Edgar Allan Poe e o filme Profissão repórter (1975) de Michelangelo Antonioni; – O outro como reflexo no espelho: o romance O retrato de Dorian Gray (1891) de Oscar Wilde e o filme O estudante de Praga (1913) de Stellan Rye e Paul Wegener; – O Outro como figura ameaçadora: o conto fantástico O horla (1886) de Guy de Maupassant e o filme A coisa (2011) de Matthijs van Heijningen Jr. Esse tema tem se manifestado de várias formas nos textos literários: sósia, sombra, eco, gêmeos, imagem obtida no retrato e reflexo no espelho. O eu como duplo sob a forma de sósia é inaugurado pelo Anfitrião de Plauto. Inclusive, Lacan diz no Seminário, livro 2: o eu na teoria de Freud e na técnica da psicanálise, que foi Plauto quem introduziu sósia.