Memes: uma experiência de produção de sentido no Ensino Fundamental - Gerber, Daline Rodrigues (2018)
É objetivo geral desta pesquisa desenvolver uma proposta de ensino formulada a partir do estudo das relações entre educação, gêneros digitais e cibercultura, com foco na análise do fenômeno dos memes, tendo como público de interesse de aplicação os alunos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II, mais especificamente alunos de correção de fluxo do Colégio Estadual José Bonifácio, localizado em Niterói (RJ). Para o desenvolvimento do objetivo geral, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: 1) Apresentar memes para atividades de leitura e interpretação, buscando promover uma leitura crítica desse material pelos alunos; 2) Analisar como se dá o processo de recepção dos memes pelos alunos, verificando que motivos eles apresentam para se interessarem mais ou menos por alguns memes; 3) Propor atividades de interpretação e de produção de memes, observando as dificuldades e facilidades de compreensão e produção do gênero. A proposta mostra relevante, uma vez que há uma real necessidade social de formar leitores crítico frente ao bombardeio de informações veiculadas nas Redes Sociais, por meio de gêneros digitais como os memes. Tendo como aporte teórico noções sociointerativas de Leitura, em Kleiman, Koch e Moita Lopes, tomamos como base Metodológica a lógica da proposta de Sequência Didática, nos princípios elencados pelos autores Dolz, Noverraz & Schneuwly (2010, p. 81-108). Ao fim da pesquisa há minuciosa descrição e análise qualitativa dos resultados obtidos com trabalho que foi realizado com os estudantes.