A poesia como modo de vida: a espiritualidade poética em Orides Fontela - Ribeiro, Felipe Augusto da Fonseca (2024)
Esta tese busca pensar a poesia de Orides Fontela (1940 1996) através dos conceitos de al eturgia, cuidado de si e espiritualidade poética. Segundo Foucault, a aleturgia e o cuidado de si dizem respeito à produção de verdades e às práticas e ocupações de si que alguém exercita ao longo de sua vida. Já a espiritualidade poética é um conceito des envolvido nesta tese e que objetiva entender como se deu a transformação da subjetividade de Orides Fontela, sobretudo através da experiência de escrita de suas obras, além de valorizar as variadas experiências de leitura realizadas pela autora. Para enten der tal espiritualidade poética, abordaram se ao longo dos capítulos os biografemas mais significativos de Orides Fontela, partindo se, a seguir, para o estudo de todos os seus livros poéticos, enfocando especialmente o seu último livro publicado, Teia , po r ser ele singular dentro de seu corpus poeticum . Em Teia , a poesia de Orides reveste se de uma maior materialidade, afastando se das excessivas abstrações dos seus livros iniciais, sem com isso abandoná las por completo, mas as transmutando em algo especi almente novo. A partir dessas considerações, observou se como a escrita de uma obra poética possibilita que o sujeito, ao mesmo tempo em que cria essa obra, transforme e desenvolva a si mesmo através das práticas específicas da poesia, o que pode fazê la s e constituir em um verdadeiro modo de vida