Avaliação preliminar de indicadores de qualidade de água da bacia hidrográfica formadora do Rio Guandu. - Ferreira, Wilsimara Antunes (2007)
A Bacia Hidrográfica do Rio Guandu é responsável pelo abastecimento de aproximadamente 9 milhões de habitantes dos municípios do Rio de Janeiro, Nilópolis, São João de Meriti, Duque de Caxias, Belford Roxo e Nova Iguaçu. Os rios formadores desta Bacia atravessam áreas urbanas e industriais, fato este que pode repercutir negativamente nas características químicas da água tratada e distribuída. Assim, no presente estudo procurou-se avaliar a qualidade da captação desse nobre recurso destinado ao consumo humano. Para isso, foram escolhidos quatro pontos de amostragem, distribuídos de modo que os locais de interferência urbana e industrial pudessem ser comparados com outro de natureza preservada. Em periodicidade mensal (março de 2006 até fevereiro de 2007), foram analisados 19 parâmetros: fluoreto, sulfato, sulfeto, cianeto, cloreto, surfactantes, mercúrio, chumbo, alumínio, cobre, sódio, potássio, ferro, manganês, fósforo total, nitrato, pH, turbidez e cor. Apesar da grande carga poluidora proveniente das regiões urbanas e industriais, constatou-se que praticamente não há impacto negativo dessas descargas na barragem principal, pois, as águas oriundas do início do Rio Guandu, que deveriam encerrar em si a função do abastecimento público, cumprem o papel da diluição dos resíduos antrópicos. Assim sendo, a tomada d água está formalmente adequada a captação e, portanto, pronta para passar pelo processo do tratamento convencional com fim ao consumo. Todavia, a desobrigação da necessidade de preservação da parte da Bacia do Guandu exposta à poluição, pode resultar em uma demanda cada vez