Avaliação do preparo apical da raiz mesial de molares inferiores utilizando dois sistemas de instrumentação rotatória de niquel-titânio - Borges, Luciana Fonseca (2012)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a ação dos instrumentos na porção apical de canais mésio-vestibulares de molares inferiores, utilizando duas técnicas rotatórias distintas, durante o preparo biomecânico. Foram selecionados 40 molares inferiores humanos com grau de curvatura da raiz mesial em média de 25°, os quais foram incluídos em resina de poliéster com o auxíio de uma mufla e divididos em quatro grupos. No grupo I, foram instrumentadas 10 raízes pela técnica rotatória do Sistema Protaper Universal® (MAILLEFER) até a lima F2. No grupo II, 10 raízes foram instrumentadas pela técnica rotatória do Sistema ProTaper Universal® até a lima F4. Os grupos III e IV foram instrumentados pela técnica do Sistema Rotatório MTWO® (VDW), até as limas 25 e 40, respectivamente. Para a mensuração das áreas do preparo apical, foram realizadas fotografias digitais pré e pós-operatórias por meio de uma câmera digital. As imagens foram transferidas para o software UTHSCSA Image Tool, e os resultados foram submetidos à análise estatística. Foi realizado o teste de Kruskal-Wallis pelo programa SPSS 17.0 software system (SPSS Inc., Chicago,IL, USA), o qual evidenciou não haver diferença estatisticamente significante entre as amostras dos grupos I e III (p > 0,05) em relação à diferença entre as áreas instrumentadas. Já entre os grupos II e IV foi encontrada diferença estatística (p < 0,05) quando o mesmo teste foi aplicado. Conclui-se, portanto, que não há diferença entre a instrumentação realizada entre esses diferentes sistemas quando usadas limas de diâmetro anatômico correspondente a lima 25 e que, quando utilizadas limas de diâmetro anatômico correspondente a lima 40, a instrumentação realizada pelo Sistema Rotatório ProTaper Universal®, foi superior a da técnica rotatória do Sistema MTWO®