Aplicativo para disseminação de conteúdo digital sobre saúde do homem - Maia, Erivelton Venancio (2024)
Diante da pouca procura dos homens pelos serviços de saúde, da baixa expectativa de vida, do alto índice de mortalidade comparado ao sexo feminino, a necessidade de prover melhores condições de saúde à população masculina, ainda, com especial aumento e difusão na área de Enfermagem, o desenvolvimento de Tecnologias Educacionais (TE) para subsidiar práticas educativas esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um aplicativo para disseminação de conteúdo digital sobre saúde do homem. Para o desenvolvimento da aplicação foi realizado o levantamento de conteúdo mínimo a ser compartilhado a partir da versão inicial do aplicativo, os quais estão fundamentados na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) e no plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos Não Transmissíveis no Brasil. Em seguida foi preparado o material em formato de vídeo para o compartilhamento a partir da versão inicial do aplicativo. Foi realizado uma apresentação para um grupo de trabalhadores, tendo como tema um dos conteúdos selecionados para a composição do aplicativo. Definiu-se as funcionalidades básica do aplicativo. O desenvolvimento do aplicativo foi feito usando-se a linguagem Python com o framework Streamlit. A hospedagem da aplicação foi feita em servidor virtual configurado no ambiente Amazon Web Services (AWS). Entre as limitações identificadas no presente trabalho, destaca-se a impossibilidade de avaliação do aplicativo por parte dos participantes, uma vez que não houve o preenchimento do formulário enviado aos colaboradores, dificultando a análise dos resultados.