Perfil da resposta Th1/Th2 no fluido gengival de pacientes portadores de doença inflamatória intestinal com periodontite crônica - Silva, Fernanda de Brito (2008)
O objetivo dessa tese foi avaliar a expressão de citocinas Th1 (IL-12 e INFγ), citocinas Th2 (IL-4, IL-6 e IL-10) e das citocinas pró-inflamatórias IL-18, IL-1 e TNF no fluido gengival de pacientes com periodontite crônica portadores da doença de Crohn (DC), de retocolite ulcerativa idiopática (RCUI) e em indivíduos saudáveis (o grupo controle, GC). Como objetivo secundário, avaliamos a função dos neutrófilos no fluido gengival desses pacientes através da mensuração das metaloproteinases da matriz -8, -9 (MMP-8 e MMP-9) e da atividade da elastase. Quinze pacientes com DC (idade média 38.2 ± 11.4 anos), 15 pacientes com RCUI (idade média 45.0 ± 10.5 anos) e 15 pacientes saudáveis (idade média 42.1 ± 7.8 anos) participaram desse estudo. Todos os dentes presentes, com exceção dos terceiros molares, foram examinados. Profundidade de bolsa (PB), nível de inserção clínica (NI), presença de placa e de sangramento a sondagem foram avaliados em seis sítios por dente. Em cada paciente, o fluido de 4 sítios com periodontite (PB  5 mm e NI 3mm) e de 4 sítios com gengivite (PB 3 mm e NI  1 mm) foram coletados através de pontas de papel absorvente pré-fabricadas. O sistema LUMINEX® foi utilizado na mensuração das IL-1, IL-4, IL-6, IL-10, IL-12p70, TNF, INFγ, MMP-8 e MMP-9. A IL-18 foi analisada através do ensaio ELISA e a atividade de elastase através de uma reação enzimática. O soro desses pacientes também foi analisado e o coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado na análise da correlação entre as citocinas no soro e no fluido gengival. Nos sítios com gengivite, a quantidade total de IL-4 foi significativamente menor no grupo RCUI do que no grupo GC (p=0.016). Nos sítios com periodontite, a quantidade total de IL-4 foi significativamente menor no grupo DC do que no grupo GC (p=0.029). A quantidade total da IL-6 (p=0.028) assim como sua concentração (p=0.044) foram significativamente maiores no grupo RCUI do que no grupo GC. No soro, os níveis da IL-18 foram significativamente mais altos nos grupos DC (p=0.011) e RCUI (p=0.019) do que no grupo GC. No grupo RCUI, a IL-18 do soro se correlacionou positivamente com a IL-1 do fluido gengival (r=0. 667, p=0.01). Concluindo, nos pacientes com doença inflamatória intestinal, os níveis da IL-4 estavam mais baixos no fluido gengival e os níveis da IL-18 estavam aumentados no soro quando comparados aos controles. A função dos neutrófilos foi similar entre os pacientes com doença inflamatória intestinal e os controles. Com exceção da correlação positiva entre a IL-18 sérica e a IL-1 no fluido gengival dos pacientes com retocolite ulcerativa idiopática, não houve correlação entre as diversas citocinas mensuradas no soro e as citocinas mensuradas no fluido gengival nos controles nem nos pacientes com doença inflamatória intestinal. Não houve a caracterização de um padrão de resposta Th1 ou Th2 no fluido gengival dos pacientes com doença inflamatória intestinal.