Etnomatemática e Afrocentricidade: caminhos para a investigação de possibilidades através dos jogos africanos OURI e TARUMBETA na implementação da Lei Federal 10.639/03 - Silva, Erivelton Thomaz da (2016)
A presente pesquisa tem por objetivo principal investigar as concepções que os alunos de um Programa de Pós-graduação em Teoria e Prática do Ensino de Matemática revelaram sobre a implementação da Lei Federal 10.639/03 (que altera a Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, e estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática "História e Cultura Afro-Brasileira", e dá outras providências), tendo como suportes metodológicos o Programa Etnomatemática e a perspectiva afrocentrica. Vale ressaltar que o respectivo Programa de Pós- graduação localiza-se no bairro de Campo Grande, zona oeste do município do Rio de Janeiro. As estratégias motivacionais implementadas foram as oficinas com jogos africanos (Tarumbeta e Ouri) que foram desenvolvidas juntas à disciplina de Teoria e Prática de Ensino de Matemática, em quatro momentos (quatro sábados), com carga horária total de 16 horas. As atividades propostas para as oficinas tiveram como ponto de partida os lugares africano e afro-brasileiro, conforme proposto nos fundamentos afrocentrados, além do mais buscou-se apontar e problematizar, a partir desses lugares, alguns valores civilizatórios afro-brasileiros fundamentais ao que consideramos necessários para o combate ao racismo antinegro e a violência epistêmica. Investigou-se, também, se os respectivos alunos conseguiram articular algum tipo de conteúdo referente ao currículo mínimo de Matemática com algum dos jogos propostos. Destaca-se, ainda, que a grande relevância do Programa Etnomatemática como pedagogia antirracista, sua valorização e o respeito às características culturais dos diferentes povos tanto em África quanto na diáspora.