Imagem corporal, estado nutricional e sua associação com autoestima corporal em adolescentes - Rêgo, Ana Lúcia Viégas (2010)
Durante a fase da adolescência, fatores biopsicossociais e culturais contribuem para a ocorrência de alterações da percepção e satisfação com a imagem corporal e condições nutricionais inadequadas, podendo influenciar a autoestima corporal dos adolescentes. O objetivo desta dissertação é analisar a associação entre autopercepção da imagem corporal e estado nutricional com autoestima corporal em adolescentes, segundo sexo e faixa etária. O presente estudo é do tipo seccional realizado com 305 adolescentes alunos de uma escola pública no Rio de Janeiro, sendo 174 do sexo masculino e 131 do sexo feminino, com idades entre 10 e 18 anos. Foi considerada como variável dependente a autoestima corporal e como independentes a imagem corporal e o estado nutricional. Para avaliação da autoestima corporal nos domínios aparência , peso , atribuição e autoestima corporal total, foi utilizada a Escala de Estima Corporal para Adolescentes e Adultos - BESSA (Body Esteem Scale for Adolescents and Adults) e para autopercepção da imagem corporal a Escala de Silhueta (Contour Drawing Rating Scale), ambas validadas para adolescentes brasileiros. O índice de massa corporal (IMC) e a circunferência de cintura (CC) foram empregados para a avaliação do estado nutricional e como variáveis contínuas. A coleta foi realizada em 2009, através da aplicação de questionário autopreenchível aos adolescentes e aferição de suas medidas antropométricas (massa corporal, estatura e circunferência de cintura) por profissionais treinados segundo normas pré-estabelecidas. Aplicou-se teste quiquadrado (χ²) na comparação de frequências e teste t de Student e ANOVA para comparação das medidas (médias e desvios padrões) encontradas. Realizou-se regressão linear simples para verificar o grau de associação entre as variáveis estudadas. Considerou-se nível de significância de p<0,05 para todos os testes realizados. Todas as análises foram estratificadas segundo sexo e faixa etária. Em ambos os sexos e faixas etárias, quanto maiores foram as silhuetas (figura atual) dos adolescentes, mais baixos foram os escores de autoestima corporal, sendo estes resultados mais expressivos em adolescentes do sexo feminino, na faixa etária de 14 a 18 anos. O IMC e a CC estiveram principalmente associados à autoestima corporal no domínio peso , sendo a CC mais expressiva em adolescentes do sexo masculino e o IMC em adolescentes do sexo feminino de 10 a 13 anos. Concluiu-se que a baixa autoestima corporal esteve associada com a imagem corporal e com os indicadores do estado nutricional (IMC e CC) nos adolescentes, de ambos os sexos. Estes achados sugerem a importância de se avaliar a autoestima corporal dos adolescentes, proporcionando, aos profissionais de saúde, um conhecimento mais amplo sobre os sentimentos dos jovens em relação ao seu corpo e aparência, propiciando assim, o desenvolvimento de ações voltadas para melhorar a autoestima e auxiliar no tratamento, por exemplo, do seu controle de peso