Pensamento geométrico e autonomia intelectual: práxis pedagógica e arte na educação infantil - Silva, Ariene Vitalino da (2021)
O presente trabalho propõe-se a investigar a construção do pensamento geométrico por crianças na Educação Infantil em uma perspectiva decolonial, a partir da arte.Usamos como método a pesquisa-açãodesenvolvidano Espaço de Desenvolvimento Infantil, localizado na Favela daMaré-RJ, com base em atividades envolvendo as obras de Tarsila do Amaral.O quadro teóricoasubsidiar as ideias da pesquisa, é composto por três eixos:os marcos legais da Educação Infantil, o ensino de geometria apartir dateoria dos Van Hieleepedagogia decolonial baseado, principalmente, nas autoras Walsh, Candau e Gomes.Considerando a observação da turma, analisamos as atividadesdesenvolvidas envolvendo aspectos geométricos e decoloniais. Notamos que além de analisar, nomear, relacionar, diferenciar as figuras planas a partirdos elementos encontrados nas telas de Tarsila do Amaral, foi possível suscitar,através das discussõessobreatravessamentos de crianças negras e faveladas, relacionando diferentes embates como,por exemplo, a construção da identidade negra de forma afirmativa e o protagonismo infantil.