Análise da sensibilidade e especificidade da avaliação da microcirculação através do laser speckle contraste por imagem e dos níveis de biomarcadores de disfunção endotelial com base no Endo-PAT em pacientes com Diabetes tipo 1 - Costa, Alessandra Saldanha Matheus Fernandes da (2016)
A disfunção endotelial (DE), no Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), aparece como um denominador comum na fisiopatologia das complicações micro e macrovasculares e representa um marcador precoce do risco cardiovascular (RCV). Nossos objetivos foram: determinar a sensibilidade e a especificidade da avaliação da microcirculação através da metodologia do laser speckle contraste por imagem (LSCI) e dos níveis dos biomarcadores (sVCAM-1 e sICAM-1) com base no ponto de corte do índice de hiperemia reativa (RHI) oriundo da tonometria arterial periférica (PAT), que caracterize a DE no DM1 e identificar os parâmetros clínicos, demográficos e laboratoriais associados ao comprometimento da função endotelial, nestes pacientes. Pacientes com DM1 e com idade ≥ 12 anos foram submetidos a um questionário clínico-epidemiológico. Amostras sanguíneas e urinarias foram coletadas para o perfil lipídico, controle glicêmico, níveis de proteína C-reativa e albuminúria. A reatividade vascular foi avaliada no antebraço através da técnica de LSCI no estado basal, durante a hiperemia reativa pós oclusiva (HRPO) e durante a iontoforese de Acetilcolina (ACh) com correntes anódicas crescentes e a PAT foi realizada fornecendo o RHI através do Endo-PAT. As dosagens de sICAM-1 e sVCAM-1 foram realizadas em ensaios multiplex (Tecnologia xMAP®). Foram avaliados 189 pacientes, sendo 97 mulheres (51,3 %), idade de 32 ± 13 anos, duração de doença de 16 (6-21) anos e média HbA1c 9.2% (±2.2). De acordo com a análise da curva Receiver Operating Characteristics (ROC), o único teste de reatividade microvascular capaz de identificar os pacientes com DE segundo o RHI ≤1,67 foi a AUC da ACh (p=0.002) naqueles pacientes com duração do DM1 inferior a 5 anos. O valor encontrado de 10369 PU apresentou sensibilidade e especificidade de 65% e 87,5%, respectivamente. Nenhum biomarcador foi capaz de detectar a DE segundo o RHI. Na amostra toda, nenhum teste da reatividade vascular foi capaz de detectar o ponto de corte ideal. As principais variáveis correlacionadas com o RHI foram: idade, idade ao diagnóstico, duração do DM1, dose de insulina kg/dia, PAS e glicemia capilar no dia da PAT, A1c, Taxa de Filtraçao Glomerular (TFG) e níveis de PCR. Os níveis de sVCAM-1 foram correlacionados com os níveis de sICAM-1, duração do DM e glicemia capilar e os níveis de sICAM-1 foram correlacionados com TGO e TGP. As principais variáveis correlacionadas com HRPO AUC foram: FC no dia do LSCI, ACh AUC. Nenhuma correlação houve com a ACh AUC. Na avaliação da microcirculação através da vasodilatação endotélio dependente, a ACh com a metodologia do LSCI, nesta amostra estudada, pôde distinguir os pacientes com DE de acordo com o Escore da PAT, apresentando sensibilidade e especificidade de 65 e 87,5%, respectivamente, somente naqueles pacientes com tempo de DM1 inferior a 5 anos com o ponto de corte de 10369 PU, que sugerimos ser o ideal para a população com DM1. Os parâmetros mais correlacionados com a DE foram: idade, idade ao diagnóstico, duração do DM1, dose de insulina (kg/dia), PAS, glicemia capilar no dia da PAT, A1c, TFG, níveis de PCR, TGO e TGP.