Avaliação do TRS 430 para implantação de um programa de garantia da qualidade do sistema de planejamento CAT 3D - Rodrigues, Adenilson Paiva (2018)
No presente trabalho, serão apresentados os procedimentos e os testes básicos, necessários para a implementação de um programa de Controle da Qualidade (CQ) para o Sistema de Planejamento de Tratamento Computadorizado (TPS) CAT 3D versão 7.12.21 da Mevis Informática Médica LTDA, na clínica RadioSerra em Petrópolis - RJ, para as técnicas de planejamento de tratamento 2D (convencional) e 3D (conformacional). Os procedimentos foram baseados no documento publicado pela Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA) em 2004, o TRS 430. Os testes recomendados pelo TRS 430 são basicamente divididos em testes de aceitação, comissionamento (testes dosimétricos e não dosimétricos), e testes periódicos. O documento foi implementado para feixes de fótons de 6 MV no acelerador linear da Elekta, Precise. Os testes de aceitação têm função de verificar a funcionalidade e a concordância do TPS de acordo com as especificações do fabricante, (verificar se o item comprado tem as mesmas características enunciadas pelo vendedor). Todos os resultados se apresentaram dentro dos limites e critérios de tolerâncias. Os testes de comissionamento não dosimétricos, têm como finalidade assegurar que o TPS execute adequadamente todas as ferramentas do sistema, os resultados obtidos foram excelentes. Para os testes de comissionamento dosimétricos, foram realizadas medidas de dose absoluta para variadas configurações experimentais (dados do comissionamento do acelerador linear presente na pasta de cálculo da instituição) e esses valores foram comparados com os valores de dose calculados pelo algoritmo de cálculo do TPS (nas mesmas condições de set up). Também, foram analisadas comparações entre os cálculos de Unidades Monitoras (UMs) gerados pelo TPS e os cálculos manuais. Todos os resultados foram aprovados levando em consideração as tolerâncias adotadas pelo TRS 430, mostrando que o TPS CAT 3D está comprovadamente apto para o uso clínico