Lúdico na EJA... Por que não? - Frazão, Priscilla da Silva (2018)
O presente trabalho tem como objetivo geral identificar a existência (ou não) de práticas lúdicas desenvolvidas na Educação de Jovens e Adultos, como objetivos secundários, analisar o impacto dessas práticas no desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem dos estudantes da EJA. Consideramos nesse trabalho, que o lúdico é um recurso indispensável para qualquer etapa da educação escolar. É preciso considerar as atividades que contribuem para o desenvolvimento do educando e fazer dessa estratégia de ensino uma ligação importante entre ensino e aprendizagem. Por isso, acreditamos que o brincar é uma estratégia necessária ao desenvolvimento humano. O senso lúdico tem grande importância para o ser humano, não só no início, mas ao longo de toda a vida, devendo fazer parte do cotidiano de cada um, visto que propicia a construção prazerosa do viver e da convivência social. Por fim, refletiremos sobre os caminhos metodológicos que a pesquisa será construída. Cabe ressaltar, ainda, que o presente trabalho consiste em uma pesquisa de cunho qualitativo. Para a metodologia da pesquisa, iniciar-se-á pela revisão bibliográfica, a fim de fundamentarmos nossas discussões. Adotaremos, também, a ou metodologia da observação participante, que possibilitou acompanhamento da realidade pesquisada e, por fim, levantamos as categorias de análise dos dados do campo pesquisado e as análises decorrentes baseadas na técnica da Análise de Conteúdo. O campo de pesquisa foi o Centro Municipal de Referência em Educação de Jovens e adultos, localizado no Centro da Cidade do Rio de Janeiro.